«Газпром нефть» и Газпромбанк разработают цифровую закупочную платформу

«Газпром нефть» и Газпромбанк разработают цифровую закупочную платформу

«Газпром нефть» и Газпромбанк подписали дорожную карту по созданию совместного предприятия, которое займется разработкой первой в России интегрированной платформы для управления цепочкой поставок. Подписи под документом поставили председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Мероприятие состоялось на Московском нефтеперерабатывающем заводе на площадке цифрового логистического пространства*.

Картинка статьи

Новая платформа будет функционировать на базе ресурсов дочернего предприятия «Газпром нефти» «Газпромнефть-Снабжения» и крупнейшей в нефтегазовом секторе Электронной торговой площадки Газпромбанка (ЭТП ГПБ). Она сделает процессы закупки и логистики простыми, прозрачными и доступными за счет интеграции в виртуальной среде реальных физических процессов снабжения и позволит компаниям и промышленным предприятиям, ориентированным на топливно-энергетический комплекс, повысить свою эффективность. Цифровая платформа будет обеспечивать взаимодействие заказчиков и контрагентов, его прозрачность и прослеживаемость решений сторон.

Картинка статьи

Решение, которое предложит создаваемая платформа, является цифровым двойником цепочки поставок и строится на основе продуктов и сервисов «Газпромнефть-Снабжения» и ЭТП ГПБ, которые упрощают и автоматизируют процессы закупок, логистику и финансовые взаиморасчеты сторон. Задачей совместного предприятия является интеграция закупочных и логистических компетенций участников, торговой площадки и банковских сервисов. Это даст компаниям возможность ускорить реализацию масштабных проектов, а также снизить издержки и трудозатраты, связанные с привлечением большого количества подрядчиков и поставщиков, рассогласованностью их действий и разрозненностью системы закупок в целом.

Картинка статьи

Сервисы будут сопровождать клиента от этапа формирования потребности до этапа управления запасами и позволят контролировать важнейшие бизнес-процессы. К примеру, клиент сможет отслеживать изготовление, результаты инспекционного контроля и поставку материально-технических ресурсов. При этом он будет видеть аналитику по исполнению заявок. Это снижает риски поставки некачественного оборудования и просрочки поставки. Поставщики в то же время смогут разместить на площадке каталог продукции и использовать ее как дополнительный канал продаж.

Из банковских сервисов заказчикам будет предложено банковское сопровождение контрактов, контрагентам — банковские гарантии. В интересах обеих сторон на платформу будут встроены услуги факторинга.

«Газпром нефть» идет по пути коммерциализации своих эффективных решений и технологий. При этом мы предлагаем рынку только те разработки, в качестве которых уже убедились на своем опыте. Платформа Isource — хороший пример такого подхода. Мы объединяем собственные компетенции и инструменты в сфере логистики и снабжения с теми сервисами, которые в этом же сегменте развивает Газпромбанк. Наше совместное предприятие готово предлагать свои услуги российскому ТЭК, а также компаниям из смежных отраслей экономики».

Александр Дюков Председатель Правления «Газпром нефти»

«Газпромбанк имеет долгий и успешный опыт финансирования федеральных инвестиционных проектов и хорошо знает потребности промышленных компаний. Совместно с партнерами из „Газпром нефти“ мы рассчитываем в короткие сроки представить рынку уникальную бесшовную экосистему, полностью обеспечивающую потребности промышленных компаний в цифровых сервисах для закупок и логистики».

Андрей Акимов Председатель Правления Газпромбанка

Подпишитесь, чтобы быть в курсе самых важных событий Academy Isource

Электронная почта:

academy@isource.ru

Спасибо! Ваша заявка отправлена!

Мы с Вами свяжемся в течение одного рабочего дня!